Для решения проблемы необходимо обратиться к квалифицированным юристам — в компанию “Базилика ТМ”. Выдел доли земельного участка в натуре нередко представляет собой проблему, но мы знаем, как её решить.
Выдел земли
Зачем нужен выдел доли участка
Необходимость выделять долю недвижимого объекта в натуре возникает по разным причинам, а именно:
- развод;
- раздел имущества;
- ухудшение отношений между членами семьи;
- необходимость продать часть надела.
Могут быть и другие причины, по которым приходится делить ЗУ. Это не всегда возможно, но специалисты в сфере жилищного права стараются найти решение в каждой ситуации
Как происходит выдел доли в натуре
На основании ст. 252 ГК РФ собственник имущества, которое находится в долевом владении, может потребовать выдела доли земли через суд. Также разделение возможно по согласию между собственниками. Если не удалось договориться, владелец вправе подать судебный иск о выделении доли участка в натуральной форме.
В случае, когда площадь части надела в натуральной форме не является соразмерной доле, разница может быть компенсирована деньгами. Основание — п. 4 статьи 52 ГК РФ.
Важно! Выдел долей земельного участка в натуре не может быть осуществлён, если в результате имуществу, которое находится в общей собственности, будет нанесён несоразмерный ущерб. Иными словами, процедура не должна изменять характеристик ЗУ в худшую сторону.
Что такое несоразмерный ущерб
Речь о несоразмерном ущербе возникает тогда, когда в результате выдела натуральной доли не сохраняется возможность эксплуатации надела в соответствии с его целевым назначением. Также несоразмерный ущерб возникает, если значительно снижается материальная ценность объекта либо ухудшается его техническое состояние.
Пример: Нельзя выделить долю участка в натуре, если в результате выдела один из собственников не сможет использовать надел по назначению: вести хозяйство, строить дом или вспомогательные постройки.
Выдел части сельскохозяйственных земель
Если гражданин бесплатно пользуется землёй, доставшийся ему в результате приватизации, например, после ликвидации сельхозпредприятия, он вправе получить свою долю в натуральной форме. Субъекты устанавливают минимальные площади участков, выделяемых из сельскохозяйственных земель. Однако их можно не придерживаться, если выделяемый участок образовывается для ведения ЛПХ. Для выдела доли земли потребуются следующие документы:
- решение собрания владельцев образуемых участков;
- площади долей каждого дольщика;
- проект межевания, подготовленный кадастровым инженером и согласованный со всеми участниками долевой собственности.
Общее собрание можно не созывать, если количество участников не превышает 5 человек. Как правило, в отношении участков, представляющих собой часть сельскохозяйственных земель, указан только размер в гектарах. Конкретное местоположение не уточняется. В связи с этим собственник может возразить против того, в каком месте выделена земельная доля. Если соглашение не достигнуто, вопрос решается в судебном порядке.
Действия собственников при невозможности выдела в натуре
Если нет вариантов для выдела доли земельного участка, заинтересованный собственник вправе потребовать выплату компенсации. Об этом говорится в ст. 252 Гражданского кодекса РФ. Однако есть условие: собственники должны быть согласны выплатить компенсацию. Это следует из п. 2 Обзора судебной практики ВС РФ № 1 за 2021 г. Определяя возможность выплаты компенсации следует учитывать такие условия:
- размер доли участника долевой собственности;
- возражение остальных землевладельцев;
- возможность собственников приобрести долю выделяющегося гражданина.
Выделяющийся собственник также должен быть согласен получить стоимость части имущества деньгами.
В исключительных случаях возместить стоимость доли деньгами можно по решению суда. Для этого должны быть выполнены 3 условия:
- выдел доли земельного участка в натуре невозможен;
- размер доли, которая принадлежит выделяющимся гражданину несоразмерные этой же доле, выраженной в натуральной форме;
- выделяющийся владелец не имеет большой заинтересованности в эксплуатации спорного надела.
В случае с земельными участками невозможность выдела доли в натуре возникает редко, хотя и не исключена. Обычно удаётся найти решение, главное, чтобы площадь позволяла произвести раздел.
Как действовать при невозможности, выдела доли
Если один из владельцев участка требует выдела в натуре, но его невозможно произвести без существенного ущерба, второй собственник вправе сделать следующее:
- выкупить долю земельного участка, принадлежащую выделяющемся владельцу;
- предложить выделяющемуся владельцу выкупить остальной участок;
- предложить вариант продажи всего участка третьим лицам с последующим разделом денег.
Если выделяющийся владелец подал судебный иск с требованием выдела в натуре, второй владелец вправе сослаться на невозможность этой процедуры, так как наделу будет причинён значительный ущерб.
Условия для выдела доли участка в натуральной форме
Земельный кодекс РФ предусматривает, что участок как недвижимый объект может быть образован путём выдела из существующего участка или путём его раздела. Чтобы произвести выдел, нужно получить письменное согласие всех собственников. Другой вариант — обратиться в суд и получить судебное решение. Выдел осуществляется при условии, что каждый образованный участок будет иметь подъезд и возможность его эксплуатации по целевому назначению.
Если в отношении надела действуют нормы градостроительного регламента, необходимо соблюсти ограничение по минимальной и максимальной площади образуемых участков. Это закреплено в ст. 119 ЗК РФ. Если на разделяемом участке стоит объект недвижимости, после выдела должна сохранится возможность его эксплуатации. В случаях, когда это обусловлено особенностями использование здания, строения или сооружения, должна быть сохранена возможность эксплуатации прилегающей территории. Не допускается выдел доли надела, если это приведет к отрицательным последствиям. Перечень таких последствий
- недостатки, исключающие возможность охраны земель и их рационального использования;
- невозможность строительства в случаях, когда его предполагает разрешённый вид использования земель;
- чересполосица, вкрапление или изломанность границ;
- неустранимое препятствие для разрешённого использования.
Если есть судебное решение, перед выделом проводят землеустроительную экспертизу. Она устанавливает, соблюдаются ли условия, при которых возможен выдел, и не будет ли в результате нанесён ущерб имуществу.
Нужна консультация?
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос