Расторжение договора
Гражданский кодекс позволяет осуществить расторжение договора в одностороннем порядке или по договорённости контрагентов. Часто происходит так, что лица, заключившие договор аренды, подрядный, строительства, поставок или оказания услуг, принимают решение о его досрочном расторжении.
Основания, когда возможно расторжение договора услуг или подряда, допускаются различные, например:
- одна из сторон нарушила условия;
- заказчик недоволен качеством оказанных услуг или сроками выполнения;
- изменились жизненные обстоятельства у одного из контрагентов;
- одна из сторон договора нашла более выгодные условия и заключила подобный контракт с другим партнёром.
На практике ситуации более разнообразны. Мы расскажем о тех, которые встречаются чаще всего, приведём причины расторжения договора оказания услуг и объясним, в каком порядке осуществляется процедура.
Сделку можно прекратить по инициативе одного контрагента или по договорённости между всеми участниками. Также законом предусмотрено расторжение договора в судебном порядке/
Прекращение сделки по взаимной договорённости
Если оба участника не против осуществить расторжение договора подряда или оказания услуг досрочно, при этом между ними нет споров по любым нюансам, касающимся исполнения договора, возможно расторжение по соглашению сторон. Частая ситуация — расторжение договора подряда по инициативе заказчика. Процедура начинается с того, что стороны составляют соглашение, в котором чётко обозначают факт прекращения сделки. Документ подписывается обоими участниками.
Если кто-то один намеревается предложить прекратить договор, ему следует самостоятельно подготовить текст документа, оформить и подписать его, а затем отправить два экземпляра другой стороне. Контрагент получает оба экземпляра, подписывает их и возвращает один отправителю.
Пример, когда это важно: условиями предусмотрены штрафные санкции, если один контрагент прекратит выполнять свои обязательства раньше срока. В подобной ситуации одностороннее расторжение договора чревато материальным ущербом.
Если вы столкнулись с необходимостью расторжения договора подряда или услуг в одностороннем порядке и не хотите столкнуться с негативными последствиями, юристы компании “Базилика ТМ” расскажут, как сделать всё по закону, и помогут с оформлением соглашения.
Если договор заключён двумя сторонами, в соглашении должны стоять их подписи. Для расторжения многостороннего договора соглашение могут подписать не все контрагенты, а большинство, если это не запрещено законом и условиями самого договора. Если договор заключён в пользу третьего лица, для расторжения по соглашению сторон необходимо получить согласие этого лица, за исключением тех случаев, когда иное предусмотрено законом, подзаконными НПА или самим договором.
По общему правилу, соглашение о расторжении договора составляется в письменной форме. Нотариальное удостоверение требуется в том случае, когда договор также был составлен с заверением у нотариуса.
Порядок расторжения договора, зарегистрированного в реестре, предусматривает необходимость предоставления соглашения в Росреестр или другой уполномоченный орган, чтобы изменения были внесены в базу. После этого у участника договора появляется право заключить новый договор или иным способом реализовать свои права и интересы.
Структура и содержание соглашения о расторжении
Документ должен содержать следующие данные:
- сведения о сторонах, чьи подписи стоят в соглашении;
- реквизиты расторгаемого договора, включая дату, номер и наименование;
- однозначное и чёткое указание на то, что расторжение происходит по согласию сторон;
- дата соглашения или момент, с которого договор прекращает своё действие.
По умолчанию, договор считается прекращённым с того момента, как заключено соответствующее соглашение. Однако стороны вправе указать другую дату, например, определённое количество дней с даты соглашения. Также рекомендуется указать, в каком состоянии находятся обязательства сторон на момент составления соглашения.
Это важно, если исполнитель или заказчик выполнили то, что были должны, не в полном объёме. Рекомендуется указать порядок и сроки возврата того, что исполнено в рамках договора, например, имущества, аванса, перечисленного до выполнения работ. Кроме того, можно указать санкции, предусмотренные за нарушение сроков возврата того, что передана по договору.
Для договоров, зарегистрированных в Росреестре, установлены чёткие сроки, прекращения. Для третьих лиц действие договора прекращается с момента, как реестр будут внесены записи о прекращении договора. Для сторон, участвующих в договоре, он прекращается с момента подписания соглашения или при наступлении даты, указанной сторонами.
Односторонний порядок отказа от исполнения сделки
Для одностороннего отказа от исполнения договора у инициатора расторжения должны быть весомые основания, предусмотренные законом или иными НПА. Также основания для досрочного расторжения договора могут быть предусмотрены в самом договоре. Например, стороны вправе указать, что один из участников договора имеет право осуществить расторжение договора подряда или услуг без объяснения причин, либо при возникновении определённых условий. В обоих случаях одна сторона должна уведомить вторую сторону.
Как расторгается арендный договор
Прежде чем инициировать расторжение договора аренды, необходимо внимательно перечитать текст договора. Особенно важна формулировка оснований. Чаще всего указывается возможность досрочного расторжения договора аренды при наступлении определённых обстоятельств (п. 2 ст. 450 ГК РФ). Основания для одностороннего расторжения в этом случае наступают в виде указанных обстоятельств, например, арендатор нашёл более подходящий объект. Также стороны вправе предусмотреть немотивированный отказ, то есть возможность и право участников осуществить расторжение договора аренды в одностороннем порядке без объяснения причин. Но это необязательно, т. к. такая возможность дана законом. Так, при расторжении договора аренды нежилого помещения инициатору достаточно предупредить о своём намерении вторую сторону за 3 месяца, а если здание жилое — за 1 месяц. (ст. 610 ГК РФ).
Уведомление о расторжении
При возникновении оснований для одностороннего прекращения сделки сторона, заинтересованная в расторжении, направляет контрагенту письменное уведомление. Договор считается прекращённым с момента, когда контрагент получит это уведомление. Какими нормами закона регулируется порядок, зависит от объекта договора.
Если уведомление не было доставлено, применяются правила, предусмотренные ст. 165.1 ГК РФ. При неприменимости положений этой статьи следует руководствоваться правилами определения момента расторжения договора. Например, в некоторых ситуациях договор считается прекращённым с момента, когда сторона, инициирующая расторжение договора подряда, направила уведомление. Чтобы процедура прошла гладко, мы рекомендуем посылать уведомление Почтой России путём отправки заказного письма с описью вложения и с уведомлением о вручении.
Куда направлять уведомление
Суд вправе признать расторжение несостоявшимся, если отправитель направит уведомление по неправильному адресу. Организациям и компаниям документ направляется на реквизиты, указанные в ЕГРЮЛ. Если уведомление предназначено индивидуальному предпринимателю, его необходимо отправлять по адресу, указанному в ЕГРИП. Физлицу уведомление направляется по последнему известному адресу места проживания. Документы, с помощью которых можно доказать факт отправки, необходимо обязательно сохранить.
Последствием одностороннего расторжение договора подряда может быть необходимость взыскания неисполненных обязательств или переданных средств. В этом случае возможно произвести взыскание во внесудебном порядке.
Нужна консультация?
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос