Без участия судебного органа принудительное выселение гражданина из занимаемого им помещения не состоится. Основания для этой процедуры должны быть достаточно вескими, например:
- расторжение брака;
- снятие гражданина с регистрационного учёта;
- самовольная перепланировка;
- использование помещения не по назначению;
- ненадлежащее обращение с жилым помещением;
- расторжение договора соцнайма по инициативе органов власти.
Таковы стандартные основания для выселения из квартиры.
Как происходит выселение человека из его собственного жилья
Законодательство предусматривает основания для выселения владельца жилья, но не содержит точных формулировок порядка исполнения этой процедуры. В соответствии с Конституцией, у каждого гражданина есть право на жильё, и нельзя без веских оснований оставить человека без квартиры, дома или комнаты.
Закон предусматривает, что муниципальные органы обязаны предоставлять жильё малоимущим гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. При этом необходимо соблюдать досудебный порядок при выселении из жилого помещения. Выселение собственника из жилья, которое ему принадлежит, установлено в ч.1 ст. 293 ГК РФ.
Процедура выселения из квартиры может быть инициирована при наличии следующих оснований:
- гражданин содержит помещение в плохом санитарном состоянии;
- права собственников или соседей систематически нарушаются;
- в квартире произведена незаконная перепланировка;
- собственник использовал места общего пользования, не учитывая законные права и интересы других жильцов.
Выселение супруга после развода
Выселение из квартиры бывшего супруга можно при условии, что он не является собственником жилого помещения, а проживает на основании регистрации. Выселение из квартиры прописанного человека, не собственника, производится при наличии решения суда.
Сначала истец обращается с иском в судебный орган по месту нахождения жилья. Необходимо приложить документы, подтверждающие, что бывший супруг не имеет права собственности. После получения решения суда о выселении этот документ предъявляется бывшему супругу. Если он не соглашается съезжать добровольно, происходит принудительное выселение из квартиры по решению суда.
Порядок выселения несовершеннолетних
Если в доме или квартире проживают несовершеннолетние, они также могут быть выселены. Выселение бывшего члена семьи собственника, не достигшего совершеннолетия, производится, если выполнены определённые условия:
- детей выселяют добровольно, если на это дали согласие их родители, или по решению суда.
- если квартира предоставлена несовершеннолетнему и его семье по договору соцнайма, процедура выселения и снятия с прописки может быть проведена только при условии, что мать выселится вместе с ребёнком.
Нормы российского законодательства предусматривают, что выселение из муниципальной квартиры возможно лишь при условии, что человеку предоставляется другое жилое помещение. Такой порядок выселения из жилого помещения распространяется и на несовершеннолетних. Но даже в случае, когда при выселении семья получает другую жилплощадь, ребёнка можно выселить только при наличии письменного разрешения органов опеки.
Когда нельзя выселять детей
Ситуации, когда в отношении несовершеннолетнего невозможно выселение из квартиры по решению суда:
- ребёнку принадлежит дом или квартира, где он проживает, или доля в этом помещении;
- несовершеннолетний не имеет родителей или является инвалидом, и органы опеки не дали согласия на его выписку и выселение.
Если ни одно из этих условий не выполнено, несовершеннолетнего можно выселить, но для этого придется подать иск о выселении из квартиры и получить решение суда. Выписка возможна, когда несовершеннолетний не является владельцем жилья или доли в нём, и он не принимал участия в приватизации данного помещения. Признание утратившим право пользования жилым помещением несовершеннолетнего также производится через суд.
Процедура выселения несовершеннолетнего
Для выселения ребёнка необходимо подать в судебный орган общей юрисдикции следующие документы:
- иск о выселении;
- паспорт истца;
- свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
- свидетельство о заключении и/или расторжении брака (если имеется);
- решение суда о назначении алиментов.
Суд будет рассматривать дело, учитывая права и интересы несовершеннолетнего. Выселение возможно при условии, что ребёнку будет предоставлено другое помещение, в котором он сможет проживать.
Выселение детей из унаследованной квартиры
Если квартира унаследована, и в ней прописаны дети, их можно выписать и выселить в двух случаях:
- подано исковое заявление о выселении из жилого помещения и получено судебное решение;
- законные представители (родители, опекуны, попечители, усыновители) отказались или договорились с наследником о том, что он выплатит компенсацию за выселение из жилья.
Выселение из квартиры, занимаемой на основании договора социального найма
Многие квартиры в России принадлежат муниципалитету, и местные власти вправе предоставлять их гражданам для проживания, заключая договор социального найма. Если у человека появилась возможность купить или получить другое жилое помещение, он может выселиться из квартиры, которую занимает по договору соцнайма. Также есть ситуации, в которых проводится процедура принудительного выселения, но в этом случае квартиранту и членам семьи, которые проживают вместе с ним, должно быть предоставлено другое жильё, хотя и здесь есть исключения. Если дело касается иностранных граждан, они могут быть выселены с последующей депортацией.
Основания для выселения из квартиры, предоставленной в рамках соцнайма (ст. 35 ЖК РФ):
- В помещении будет проводиться реконструкция или капитальный ремонт.
- Гражданин своим поведением нарушает права и законные интересы других соседей.
- Гражданин создает антисанитарную обстановку.
- Квартира используется для извлечения дохода, то есть не по прямому назначению.
- Проживающий наносит материальный ущерб соседям, портит несущие конструкции и другие элементы здания.
- Проживающие произвели самовольную реконструкцию или перепланировку в квартире, которая им не принадлежит.
- Квартира или её часть сдаётся в аренду без согласия других жильцов.
Ещё одна ситуация, когда семья нанимателя может быть выселена — смерть нанимателя при наличии договора между ним и владельцем муниципальной квартиры. Кроме того, органы власти могут инициировать принудительное выселение нанимателя, если он долго не оплачивает коммунальные услуги, а также если изменения в законодательстве изменили назначение жилого помещения. В этом случае взамен должно быть предоставлено другое жильё.
Процедура выселения
Процедура выселения мигрантов или российских граждан может быть инициирована собственником или нанимателем. Заинтересованная сторона обращается с иском в суд и требует выселения. Основные документы, которые следует приложить к иску о выселении:
- выписка из госреестра;
- экспертное заключение, в котором описывается состояние квартиры;
- документы, подтверждающие личность истца;
- копия квитанции об оплате госпошлины.
Суд рассматривает дело и принимает решение. В Москве эта категория дел считается сложной, поэтому даже если нет угрозы выселения на улицу, рекомендуется воспользоваться помощью квалифицированных юристов. Специалисты юридической компании "Базилика ТМ" имеют опыт участия в подобных делах. Если вы хотите, чтобы суд вынес решение в вашу пользу, обращайтесь к нам. Для начала вы можете записаться на бесплатную консультацию, в рамках которой наши юристы дадут рекомендации по поводу необходимых документов и ваших дальнейших действий.