Арбитражный юрист
Ведение бизнеса в строгом соответствии с законом не всегда гарантированно спасает от налоговых споров. Нередко возникают вопросы о доначислении НДС, правоприменении упрощенных систем налогообложения и...
Дела, которые касаются коммерческой деятельности, рассматриваются в арбитражных судах. Основной документ, регулирующий отношения между участниками судопроизводства и судами — Арбитражный процессуальный кодекс РФ.
В России действует претензионный порядок урегулирования арбитражных споров. Это означает, что сначала стороны должны попробовать прийти к мировому соглашению. Если это не удаётся, лицо, чьи права были нарушены, подаёт иск в арбитражный суд. К исковому заявлению прикладывают документы, подтверждающие обоснованность требований, и квитанцию об уплате госпошлины.
Досудебное урегулирование споров помогает сэкономить время и деньги, но для победы в суде необходима грамотная правовая поддержка. Найти юриста по арбитражным делам в Москве — неординарная задача.
Какие дела рассматривает арбитражный суд
Арбитражный суд решает вопросы, касающиеся предпринимательской деятельности и экономической сферы. Участниками дел могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели. Споры между физическими лицами рассматриваются в гражданском суде.
Услуги юриста по арбитражу в Москве требуются для решения таких видов споров:
- Споры коммерческих предприятий с государственными структурами. Нередко госорганы превышают полномочия, в результате чего нарушаются права субъектов бизнеса. Арбитражный юрист помогает урегулировать разногласия.
- Споры между контрагентами, касающиеся качества выполненных работ, оказанных услуг, поставленной продукции. Также сюда относятся конфликты, связанные с исполнением финансовых обязательств и взысканием долгов.
- Налоговые разбирательства. В эту категорию входят дела, связанные с расчётом, начислением и уплатой налогов, а также с деятельностью налоговых органов. Так, если ФНС превысила полномочия или произвела другие действия, которые повлекли за собой нарушение прав юрлица, такой конфликт решается в арбитражном суде.
- Внутрикорпоративные споры. Они могут возникать между отдельными юридическими лицами в составе АО, ООО, корпорации, концерна, холдинга, группы компаний.
- Банкротство. Дела о банкротстве подведомственны арбитражным судам, вне зависимости от того, кто в них участвует: юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физлицо без регистрации в качестве ИП.
Это основные ситуации, в связи с которыми клиенты чаще всего обращаются за юридическими услугами по арбитражу.
Обратите внимание! Дела о банкротстве — единственная категория споров, которые решаются в арбитражном суде, даже если фигурантами выступают обычные граждане. В остальных случаях споры с участием физических лиц решаются в суде общей юрисдикции.
Услуги арбитражного юриста
Как выбрать юриста по арбитражным делам в Москве
Хороший юрист (не путать с адвокатом) прекрасно ориентируется в арбитражном законодательстве и судебной практике. Стоимость юридических услуг по арбитражу в Москве очень разная и зависит от сложности дела. Чтобы сориентироваться в расценках, нужно позвонить и в рамках первичной консультации изложить суть дела. Также будет нелишним почитать отзывы о компании.
Заниматься решением экономических споров могут юристы, работающие в штате компании, но выгоднее привлечь специалиста со стороны, заключив с ним договор гражданско-правового характера. Дело в том, что юридический отдел в организации решает однотипные задачи. которые не так часто связаны с арбитражными процессами. Обращение к юристу узкого профиля даст вам ощутимое преимущество перед другой стороной конфликта.
Не все арбитражные процессы на 100% решаются в пользу клиента. Если представлением интересов в суде занимается арбитражный юрист, удаётся добиться выгодных условий. Также специалист оказывает помощь в уменьшении судебных издержек, затрат времени на судебное разбирательство и на ожидание решения.
Досудебное урегулирование арбитражных споров
Российское законодательство предусматривает обязательный досудебный порядок решения экономических споров. Прежде чем подавать исковое заявление в арбитражный суд, оппоненты должны попытаться урегулировать вопрос путём подачи претензии. В адрес коммерческой организации направляют претензию, в адрес госструктуры — жалобу. Документ должен содержать:
- суть требования;
- варианты разрешения;
- условия, которые устроят подателя претензии или жалобы.
Согласование договорённостей во внесудебном порядке позволяет:
- сохранить деловую репутацию юридического лица или предпринимателя;
- избежать конфликта со взаимными оскорблениями, угрозами;
- свести к минимуму издержки;
- сэкономить время.
Решение конфликта без суда происходит обычно быстрее, чем в судебном порядке.
Судебное разбирательство
Если не удалось договориться в досудебном порядке, правозащитник составляет исковое заявление и направляет его в арбитражный суд. В документе аргументированно излагается позиция истца. Информация, которая должна присутствовать в иске:
- название суда;
- реквизиты и наименование истца и его оппонентов;
- данные, подтверждающие соблюдение претензионного порядка;
- обстоятельства спора и выдвигаемые требования;
- ссылки на законы и иные НПА, обосновывающие позицию истца;
- список приложенных документов.
К иску необходимо приложить квитанцию об оплате госпошлины и другие документы, согласно перечню, приведённому в ст. 126 АПК РФ.
Теоретически, решение экономических споров занимает от 3 мес. в общем порядке и 2 мес. — в упрощённом. Однако суды загружены, поэтому на практике судопроизводство часто затягивается. Результатом судебного процесса становится полное или частичное удовлетворение заявленных требований либо отказ. Пока суд не вынес решение, у сторон есть возможность прийти к мирному соглашению.
Обжалование решения суда и исполнительное производство
Сторона, не согласная с решением суда, может обжаловать его до вступления в законную силу. При упрощённом порядке судопроизводства на обжалование отводится 15 дней, в остальных случаях — 30 дней.
Если оппоненты согласны с решением суда, проигравший должен исполнить предписание в добровольном порядке и в установленный срок. В случае отказа от выполнения требований дело передаётся в Службу судебных приставов и открывается исполнительное производство. В этом случае проигравшая сторона будет исполнять требования в принудительном порядке.
Частые вопросы
Наши юристы подготовили ответы на самые частые вопросы клиентов.
Почему суд может отклонить иск или оставить его без рассмотрения?
Отказ в принятии иска возможен, если ранее уже вынесено решение по этому делу или не соблюдена подсудность. Также исковое заявление не примут, если оно не соответствует требованиям по форме и содержанию.
Суд вправе принять иск, но оставить его без рассмотрения. если не хватает необходимых документов. При этом истцу направляется определение об оставлении иска без движения, где указаны причины отказа и предоставлен срок на их устранение.
В каком размере возвращается госпошлина по арбитражным спорам?
Полный возврат госпошлины предусмотрен, если суд отказал в принятии иска или оставил его без рассмотрения. Если исковые требования удовлетворены полностью или частично, государственная пошлина взыскивается с ответчика в полном размере или пропорционально объёму удовлетворённых требований. Если оппонент добровольно удовлетворил требования истца до вынесения судебного решения, госпошлина не возвращается.
Через сколько времени после подачи искового заявления оно принимается судом?
Первое заседание проводится через 5 дней после того как подали иск.
Как долго длится исполнительное производство?
С момента возбуждения исполнительного производства должнику дается 5 дней для исполнения судебного решения в добровольном порядке. В отсутствии добровольной оплаты, по истечении 5 дней приставы начинают исполнять решение в принудительном порядке (разыскивать имущество, накладывать аресты на счета и т. п.). В данном случае срок исполнительного производства будет зависеть от финансового состояния должника.