Взыскание неустойки
Неустойкой называют разновидность правовой ответственности, которую применяют за невыполнение обязательств по договору, либо нарушение сроков его исполнения наряду со штрафом и пеней. Данная мера ответственности представляет собой установленную денежную сумму, которую взыскивают с должника вместе с образовавшейся задолженностью.
Действующим законодательством неустойка рассматривается в качестве способа обеспечения исполнения договорных обязательств. Особенности применения таких штрафных санкций закреплены в статьях 330 – 333 ГК РФ.
Каким образом осуществляется взыскание неустойки? Как быть, если контрагент требует отдать сумму, не предусмотренную законом или соглашением?
Обратитесь к юристам компании Базилика ТМ, которые ответят на эти вопросы и помогут разобраться в сложившейся ситуации, решив проблему с минимальными затратами.
Порядок взыскания неустойки
Зачастую субъекты хозяйственной деятельности и граждане, заключающие возмездные договоры, задаются вопросом к какому виду ответственности относится неустойка. Данный вид штрафных санкций закреплен в Гражданском кодексе РФ, поэтому относится к гражданско-правовой ответственности.
Неустойку, как правило, взыскивают вместе с основной суммой долга. Для этого потребуется выполнить следующие действия:
- Пройти стадию досудебного урегулирования спора. С этой целью контрагент направляет должнику составленную в соответствии с требованиями закона претензию. На этой стадии обязанное лицо может погасить образовавшуюся задолженность и оплатить штрафные санкции добровольно (в таком случае имеется возможность избежать судебных расходов).
- Если законные требования кредитора не удовлетворены, то предъявляется иск о взыскании неустойки. Истец составляет заявление, в котором перечисляет требования к ответчику, и вместе с документами, подтверждающими размер долга, направляет в арбитражный суд.
- В арбитражном суде возникший спор рассматривается по существу и выносится аргументированное решение.
- При вынесении положительного решения заинтересованное лицо обращается к судебным приставам для возбуждения исполнительного производства с целью взыскания суммы долга и штрафных санкций по договору.
При рассмотрении заявленного требования о взыскании неустойки арбитражный суд имеет право по заявлению ответчика снизить договорную неустойку ввиду ее несоразмерности последствиям нарушения обязательств. В данном случае ответчику необходимо предоставить доводы о неосновательной выгоде со стороны кредитора. Данное положение является правом, а не обязанностью суда. В каждом конкретном случае необходимо руководствоваться обстоятельствами спора и имеющимися в деле доказательствами.
Важно! В соответствии со ст. 196 ГК РФ взыскать неустойку можно в том случае, если с момента ее возникновения прошло не более 3 лет.
При взыскании неустойки по договору подряда и другим соглашениям потребуется детально проанализировать имеющиеся документы и найти оптимальный вариант решения спора.
Нужна консультация?
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос