Вселение
Юристы компании “Базилика ТМ” часто сталкиваются с ситуациями, когда жители не могут договориться между собой о том, кто может проживать в доме или квартире. В этом случае одни члены семьи начинают чинить препятствия другим. Есть множество правовых казусов и нестандартных ситуаций, которые могут быть разрешены только в суде. Рассмотрим самые частые причины возникновения споров, связанных с вселением в жилое помещение.
Почему возникают разногласия
Типичные причины конфликтных ситуаций:
- Покупатель приобрёл квартиру, в которой зарегистрированы родственники, знакомые, друзья или бывший супруг. В этом случае новый владелец может столкнуться с созданием препятствий при попытке вселения в квартиру. Зарегистрированные граждане могут не разрешать ему прописаться или поселить и прописать семью.
- Один из собственников сдаёт жилое помещение в аренду. Если другие хозяева не давали на это разрешения, проживание квартиросъёмщиков может создать препятствия для совместного использования помещений, предназначенных для всех жильцов.
- Жильцы не дают вселиться человеку, прописанному на этой жилплощади. Если гражданина не пускают в квартиру, хотя он имеет право проживать в помещении и пользоваться им, это является нарушением его законных прав и интересов. Вопрос решается путём принудительного вселения в квартиру по решению суда.
Что делать, если возникла спорная ситуация
Вселение в исполнительном производстве означает, что взыскатель вправе пользоваться помещением, заходить в него и проживать в нём, при этом другие проживающие не должны чинить препятствия. Если возникла спорная ситуация, связанная с заселением и регистрацией, необходимо обратиться в суд. Примут ли судьи сторону истца, зависит от факторов, предшествовавших спору. Перед подачей заявления мы рекомендуем заказать бесплатную юридическую консультацию.
Частый случай — проживающий не пускает в квартиру человека, возвращающегося из мест лишения свободы, своих зарегистрированных родственников или бывших членов семьи. Продажа квартиры и отказ в снятии с учёта также может привести к тому, что жилец не сможет вернуться домой, так как его не пускают.
Если в квартире проживает должник, и есть лицо, имеющее право проживания в этом помещении на основании исполнительного документа, возможно принудительное вселение взыскателя в жилое помещение. Процесс заселения взыскателя может происходить без участия понятых. Под вселением взыскателя понимают обеспечение возможности входить в помещение и пользоваться им.
Кто имеет право вселиться в квартиру
Если жильё принадлежит администрации Москвы, преимущественное право проживания имеет физическое лицо, заключившее договор найма. Квартиросъёмщик может не только проживать в жилом помещении сам, но и поселить в эту квартиру членов своей семьи (статья 679 ГК РФ). На подселение детей согласие не нужно, а вот в отношении взрослых собственник должен дать одобрение.
Иначе обстоит ситуация с правом на вселение в приватизированную квартиру. Если объект прошёл процедуру приватизации, действует особый порядок вселения. Преимущественное право пользования есть у лиц, которые отказались от участия в приватизации.
Порядок вселения в квартиру, принадлежащую муниципалитету, тоже имеет особенности. Гражданин заключает с администрацией договор соцнайма. После подписания этого документа он заселяется сам и получает право на вселение в квартиру членов семьи. Важно, чтобы в соглашении присутствовали сведения обо всех лицах, которые будут проживать вместе с ответственным нанимателем.
Закон предусматривает возможность вселения посторонних в частную собственность. Если дом или квартира находится в частном владении нескольких человек, вселение в жилое помещение может происходить только с согласия всех хозяев, владеющих долями. Если кто-либо против, суд не сможет принудить его изменить решение, если на это нет законных оснований.
На каком основании человек может вселиться в помещение
Случаев, когда по требованию истца происходит принудительное вселение в жилое помещение, судебная практика знает немало, но часто можно обойтись без доведения дела до суда. Все основания для заселения перечислены в гражданском, семейном и жилищном законодательстве. Гражданин, которому необходимо заселиться на короткий срок или на постоянное место жительства, в т. ч. с семьёй, должен предоставить какой-либо документ, являющийся основанием для вселения. В зависимости от ситуации, это могут быть:
- документы, подтверждающие право собственности или иное основание для пользования жилым помещением;
- решение суда о вселении в жилое помещение;
- письменное согласие всех владельцев;
- заявление собственника, предоставляющего жилое помещение;
- арендный договор, соглашение о передаче в пользование, договор соцнайма (ст. 70 ЖК РФ);
- письменное согласие (необходимо в том случае, когда квартира или комната выделяется работодателем), составленное от лица руководителя предприятия или учреждения;
- если гражданин намеревается проживать в доме, который находится под контролем управляющей компании или во владении частного лица, собственники должны выдать письменное разрешение;
- если у гражданина есть пожилые родители, утратившие трудоспособность, они вправе проживать вместе с ним на одной территории, независимо от того, соблюдается ли норма квадратуры на человека.
Какие документы нужны для вселения в частный дом
Чтобы вселиться в частный дом, потребуются:
- согласие собственника на подселение родственников;
- свидетельство о наследовании;
- договор аренды;
- договор о проживании с пожизненным уходом;
- договор дарения, купли-продажи или ренты (в зависимости от того, на каком основании получена недвижимость).
Каждый из этих документов — основание для вселения в жилое помещение. Во всех случаях при постановке на учёт гражданин должен написать заявление о вселении.
Нужна консультация?
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос