Обжалование предписаний
Обжалование предписания государственной инспекции происходит в форме досудебного или судебного оспаривания. В целом, предписанием называют официальный документ, изданный государственным органом, который определяет порядок устранения последствий совершенного правонарушения. Правом издания предписаний обладают такие государственные органы как: МЧС, ОАТИ, МУГАДН, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Роскомнадзор, ФАС, ГИТ, ГЖИ, РПН, ГАСН и другие.
Как обжаловать предписание госорганов?
Если в ходе проведения проверки государственной инспекцией будет установлен факт нарушения требований законодательства РФ в действиях юридического или физического лица, то ответственному лицу помимо акта проверки контрольный орган передает предписание об устранении выявленного нарушения.
Как показывает практика, не всегда предписание соответствует требованиям закона. После получения документа как у гражданина, так и у организации возникает много вопросов касательно законности и обоснованности изложенных в нем фактов. Если объекты надзора не согласны с предписанием, тогда у них есть законное право на обжалование акта государственного органа.
Стоит отметить, что за неисполнение требований, указанных в предписании, предусмотрена административная ответственность.
Досудебный порядок обжалования предписания
Для реализации права на досудебное обжалование необходимо направить жалобу в вышестоящую инстанцию с целью проверки законности вынесенного предписания. Текст жалобы направляется в письменном виде с приложением документов, подтверждающих заявленные требования. Есть вероятность, что контролирующий орган, изучив изложенные доводы и представленные доказательства, изменит или отменит принятое решение, как незаконное. Ответ на обращение будет направлен на тридцатый день с даты подачи жалобы. О принятом решении госорган обязан уведомить заявителя в письменном виде по адресу, указанному в жалобе.
Преимущества досудебного порядка обжалования, безусловно, заключаются в удобстве при использовании сервисов, в упрощении процедуры и едином подходе к подаче жалоб. Однако, при досудебном рассмотрении есть вероятность пропустить установленный законом срок на подачу заявления в судебном порядке.
Обжалование предписания в судебном порядке
После того, как пройден досудебный порядок обжалования предписания, а желаемый результат не достигнут, следует подавать исковое заявление в соответствующий суд для защиты нарушенных интересов.
При подготовке заявления в суд целесообразно обратиться за помощью к квалифицированному юристу, который в кратчайшие сроки подготовит необходимые документы, определит подсудность и будет представлять интересы клиента, поддерживая требования жалобы.
В какой суд обжаловать предписание или постановление?
Оспаривание предписаний в суде регламентируется подачей искового заявления в порядке административного судопроизводства (КАС РФ), либо в порядке арбитражного судопроизводства (АПК РФ). Выбор вида производства основывается на том, чьи права нарушены (физическое или юридическое лицо). Следовательно, данные дела подсудны арбитражному суду или судам общей юрисдикции по правилам оспаривания ненормативных правовых актов (гл. 24 АПК РФ, гл. 22 КАС РФ).
В процессе подготовки искового заявления следует указать на нарушение прав и законных интересов заявителя, а также о необходимых мерах для их восстановления.
Стоит отметить, что по данной категории дел именно орган государственной власти, вынесший акт, обязан доказать его соответствие закону.
Порядок обжалования предписания в судебном порядке состоит из нескольких этапов:
- подготовка искового заявления и необходимого пакета документов для подачи в суд;
- направление копии искового заявления в адрес административного ответчика;
- направление искового заявления с приложением в судебный орган;
- непосредственное участие в судебных заседаниях и дача пояснений по заявленным требованиям;
- получение на руки решения суда по спору;
- содействие в исполнении решения суда.
Срок обжалования предписания госинспектора
Законом установлен определенный срок для обжалования решений государственных органов, включая предписания. Лицо, не согласное с вынесенным актом, должно направить соответствующее заявление в строго установленные сроки. Чаще всего срок на обжалование предписания прописывается в тексте документа. В случае отсутствия указаний на срок для обжалования в самом документе, объект надзора может оспорить предписание в судебном порядке в срок, не превышающий трех месяцев. Данный срок соответствует общему правилу обжалования ненормативных правовых актов и установлен нормами АПК РФ.
Не стоит забывать, что обжалование предписания не останавливает необходимость его исполнения. Таким образом, при оспаривании решения госоргана, следует ходатайствовать перед судом о приостановлении действия предписания. Суд рассмотрит заявленное ходатайство и вынесет соответствующее определение, которое подлежит немедленному исполнению.
Процедура обжалования предписаний достаточно сложная и требует участия квалифицированного специалиста. Юристы компании Базилика ТМ оказывают юридическую помощь по оспариванию предписаний госорганов. Специалисты Базилика ТМ оперативно подготовят текст жалобы с обязательным комплектом документов и направят в соответствующий орган для обжалования предписания в установленный законом срок.
Предписание органа государственной власти может быть обжаловано в суде в течение трех месяцев с даты его принятия. Данный срок установлен нормами АПК РФ для оспаривания ненормативных правовых актов.
Нужна консультация?
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос