Варианты урегулирования споров
Закон защищает права пользования жильем членами семьи собственника. Разрешить ситуацию можно как минимум двумя способами:
- Разделить квартиру и разъехаться.
- Определить право пользования в муниципальной квартире.
Оба варианта осуществляются в судебном порядке. Не стоит опускаться до уровня нарушителя, чтобы не получить ещё больше проблем. За этим может последовать прекращение права пользования квартирой через суд. Лучше действовать законными методами — юристы “Базилика ТМ” помогут вам в этом.
Как определяется порядок пользования помещением
До того, как определить право пользования долями в квартире, ознакомьтесь с тем, что представляет собой процедура. Её суть заключается в том, что каждый собственник получает часть имущества, соответствующую его доле в жилом помещении. Когда определяется порядок пользования, должно быть соблюдено равенство прав всех владельцев. Ситуация осложняется, когда в недвижимом объекте нет помещений, точно соответствующих размеру доли каждого владельца, при этом у одного из них есть право пожизненного пользования квартирой. Так бывает довольно часто, поэтому урегулировать вопрос можно только с помощью опытных юристов.
Лицо, имеющие бессрочное право пользования квартирой, нельзя выселить без его согласия и без предоставления другого жилья. Но и здесь есть исключения. Закон не разъясняет, что значит бессрочное право пользования квартирой, но это сформировавшееся право, которое относится к ограниченным вещным правам. Поэтому, если вам нужно урегулировать жилищный спор, в котором фигурируют граждане с таким правом, обратитесь за помощью к специалистам юридической компании “Базилика ТМ”.
Условия определения порядка пользования общим имуществом
В целом, порядок пользования общим имуществом может быть определён, если выполнены следующие условия:
- Каждый сособственник может получить в исключительное пользование конкретную часть имущества, размер которой соответствует его доле в праве собственности на объект.
- В иных случаях ситуация может быть урегулирована путём раздела объекта или продажи объекта с последующим разделом вырученных средств.
В некоторых случаях приходится решать вопрос о том, как лишить права на пожизненное пользование квартирой недобросовестного жильца. Такие споры решаются только в суде. Чтобы судебный орган мог признать утратившим право пользования квартирой человека, который в ней прописан, должны быть веские основания.
определение порядка пользования помещения через суд
Чтобы инициировать процедуру определения порядка пользования, необходимо сделать следующее:
- Составить исковое заявление.
- Собрать необходимые документы.
- Подать заявление с приложенными бумагами в суд.
- Получить решение суда и дождаться, пока оно вступит в законную силу.
Рассмотрим каждый этап подробнее.
Подготовка иска
Заинтересованному лицу необходимо подготовить и подать в суд исковое заявление, на основании которого будет определён порядок проживания в жилом объекте, находящемся в долевой собственности. Обязательные сведения, которые необходимо указать в заявлении:
- информация о жилом помещении, подтверждающая, что оно существует как индивидуально-определённый объект;
- сведения об истце;
- сведения об ответчике;
- информация о правах на спорный объект, которыми обладают стороны;
- обоснование необходимости определения порядка пользования объектом долевой собственности;
- суть искового заявления — требования истца к ответчику.
Требования, которые могут быть заявлены в целях защиты прав истца на пользование жилым помещением:
- вселение в жилое помещение и нечинение препятствий к пользованию;
- денежная компенсация от других сособственников;
- разделение счетов за коммунальные услуги.
Денежная компенсация может быть выплачена по решению суда при невозможности достичь соглашения между ними об использовании имущества или при невозможности вселения. Если истец потребует разделить лицевые счета, ему и сособственникам нужно будет заключить отдельные договоры на оплату ЖКУ.
Написание искового заявления
Исковое заявление нужно набрать на компьютере и распечатать, а затем подписать от руки. Вместо истца может действовать его представитель, на имя которого необходимо оформить доверенность. Доверенное лицо получает полномочия на составление и подписание заявления, а также на его передачу в суд. Перед оформлением иска рекомендуется посетить сайт суда и проверить, есть ли возможность подачи заявления в электронной форме. При наличии такой опции можно сэкономить время.
Подготовка документов
Для того, чтобы исковое заявление было рассмотрено, к нему следует приложить документы, обосновывающие позицию истца и подтверждающие соблюдение требований закона, а именно:
- Документальное подтверждение того, что другим сособственникам и иным лицам, принимающим участие в деле, отправлены копии искового заявления и других документов, которых нет у этих лиц.
- Доверенность, оформленная на имя представителя, если истец действует не сам, а через доверенное лицо.
- Обоснование исковых требований, содержащихся в заявлении. Это могут быть: документы, подтверждающие, что истец обращался в полицию, что он нуждается в жилплощади, доказательства чинения препятствий ответчиком, другие документы, которые могут повлиять на ход судебного разбирательства.
- Правоустанавливающие документы, подтверждающие право пользования жильём (выписка из госреестра, свидетельство о праве собственности), квитанция об оплате о государственной пошлине. Размер госпошлины, полагающейся при подаче судебного иска об определении порядка пользования жилой площадью, составляет 300 руб.
Истец и ответчик
В роли истцов и ответчиков могут выступать только лица, владеющие жилым помещением на основании права собственности. Родственники и другие члены семьи владельца помещения не могут быть истцами и ответчиками по данной категории дел. Также в качестве истцов и ответчиков по иску об определении порядка пользования не могут выступать физлица, с которыми заключён договор соцнайма жилого помещения.
Подача заявления в суд
Согласно статье 28 и ч. 1 статьи 30 ГПК РФ, исковое заявление по данной категории дел подаётся по правилам общей подсудности. Это означает, что иск необходимо подавать по месту нахождения ответчика. Такой порядок следует из того, что иск направлен не на установление или защиту прав, а на их реализацию.
Получение судебного решения
С момента принятия решения у истца и ответчика есть месяц на то, чтобы подать апелляционную жалобу. После того, как этот срок истечёт, решение суда считается вступившим в законную силу.
Вопросы и ответы
Наши юристы подготовили ответы на частые вопросы, связанные с правом пользования жильём.
Как добиться утраты права пользования?
Признание утратившим право пользования муниципальным жильем возможно при наличии оснований. Например, наниматель использует помещение не по назначению, разводит антисанитарию, нарушает права соседей и т. д. В суд должен обращаться собственник квартиры.
Как определяется порядок пользования земельным участком?
Право пользования земельным участком собственником недвижимости установлено ст. 271 ГК РФ. Если наделом владеют 2 собственника или более, необходимо пройти процедуру определения порядка эксплуатации участка. В первую очередь проводят межевание, устанавливают внешние границы участка и определяют его площадь.
Что происходит, когда дом признают аварийным?
При рассмотрении вопроса о том, можно ли признать право пользования аварийным домом, следует руководствоваться разъяснениями судов. Так, из обзора судебной практики, утверждённого 29 апреля 2014 года, следует, что в случае признания жилья аварийным гражданин имеет право на предоставление другого жилого помещения или на денежную компенсацию.
Судебные разбирательства по таким вопросам чаще всего обусловлены бездействиями местных органов власти. Если жилое помещение, признанное аварийным, не включено в программу переселения, его выкупают у собственника. Таким образом возможно реализовать жилищные права человека. Лишение жилья без предоставления другого помещения в таких случаях не практикуется.
Сохраняется ли право пользования подаренной квартирой?
Право пользования квартирой после дарения не является безусловным. После заключения договора дарения право пользования недвижимым объектом сохраняется за дарителем пожизненно или бессрочно, если это указано в договоре. В других случаях вопрос должен решаться на основании договорённости сторон или в судебном порядке. Суд будет рассматривать дело с учётом всех обстоятельств, и решение может быть вынесено как в пользу дарителя, так и в пользу одаряемого, который не желает, чтобы даритель продолжал проживать в подаренном им помещении.
Пример из судебной практики, когда дело завершилось утратой прав дарителя: определение Судебной коллегии ВС РФ от 23 марта 2021 г. № 77-КГ21-1-К1. Судебное разбирательство между одаряемым и дарителем завершилось тем, что суд вынес определение о прекращении права пользования квартирой, снятии с регистрационного учёта и выселении дарителя. Согласно действующему законодательству, в этом случае гражданин прекращает пользоваться жилым помещением, однако ему даётся время на то, чтобы подыскать себе жильё.
Какие права на земельный участок есть у арендатора здания, расположенного на этом участке?
Право пользования земельным участком арендатором здания закреплено в ст. 652 ГК РФ. Арендатор имеет право пользоваться той частью земельного участка, которая необходима для полноценного использования арендованного объекта недвижимости. Согласно п. 1 ст. 130 ГК, здание как недвижимый объект прочно связано с землёй, на которой находится, поэтому при передаче этого объекта в аренду арендатор получает и право пользования участком.
Кто имеет право пользоваться участком, на котором расположен недвижимый объект?
В соответствии со ст. 271 ГК РФ, право пользования земельным участком собственником недвижимости сохраняется в случае, если земля принадлежит другому лицу. Размер участка, которым можно пользоваться, определяется как достаточный для того, чтобы иметь возможность эксплуатировать здание.